Linux. Практические советы для новичков. Часть 1-я

Я не скажу, что я заядлый linux`ойд, но нескольками советами я поделюсь. Ценность данные советы представляют только для новичков, которые только-только познакомились с linux`ом.


1. В ubuntu 11.04/Fedora 15, браузером по умолчанию является Firefox 4. Чтобы его обновить до пятой версии необходимо выполнить команду в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-security/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

2. Настройки по умолчанию в браузере Firefox под управление ОС Linux, слегка отличаются от настроек того же браузера, но под управлением Windows XP-7. Если в ОС Windows, при нажатии клавиши backspace мы возвращаемся на страницу с которой перешли по ссылке, то в ОС Linux несколько иная ситуация. Исправляется это легко, откройте новую вкладку в вашем Firefox`е, наберите команду about:config и нажмите клавишу Enter. В появившемся окне (см. рис. 1) нажмите на кнопку на которой написано — I’ll be careful, i promise!, что переводится как — я буду осторожен, я обещаю. После нажатия данной кнопки, появиться огромный список параметров. Для решения нашей проблемы наибольший интерес представляет параметр — browser.backspace_action. Значение этого параметра (столбец value) по умолчанию равно 2. Нажмите два раза на данный параметр и в появившемся окошке введите значение 0, нажмите Ok.

Screenshot-Mozilla Firefox

Рис. 1

3. В Windows я привык веб-странички пролистывать колесиком мыши, но не крутя колесика, а нажав на колесико и медленно тянуть мышь вниз/вверх. В Linux ситуация несколько иная. Исправляеться это просто. Зайдите в настройки (Edit — Preferences), нажмите на Advanced (иконка шестерёнки, в самом конце) и на вкладке General в разделе Browsing поставьте галочку на против Use autoscrolling. (см. рис. 2)

Screenshot-Firefox Preferences

Рис. 2

4. В Fedora 15 я столкнулся с проблемой при воспроизведении mp3 файлов. Лечится это так, в терминале пишем:

rpm -ivh http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm
yum install gstreamer-plugins-bad gstreamer-ffmpeg gstreamer-plugins-ugly -y

Если в терминале появляются какие-либо сообщения об ошибках, то введите su — (знак минуса обязателен) и ваш пароль от учётной записи. Попробуйте заново ввести команды.

5. Fedora 15 по умолчанию имеет рабочий стол Gnome 3 (я знаю, что можно скачать и XFCE, LXDE, KDE дистры на оф. сайте), красиво, ничего не скажешь, но есть одно но. Куда пропали кнопки минимизирующие (minimize) и разворачивающие (maximize) окна? По умолчанию они отсутствуют, жестами мыши мне не удобно выполнять эти операции. Лечим! Устанавливаем gconf-editor, переходим в раздел desktop->gnome->shell->windows, где изменяем значение параметра button_layout на :minimize,maximize,close (двоеточие в началае обязательно!). Жмем Ок, завершаем наш сеанс и заходим снова (или ALT+F2 потом r). Результат на лицо.

6. Чтобы включить поддержку перемещения окон программ между рабочими столами в Ubuntu 11.04 (как это было в предыдущих версиях), необходимо установить CompizConfig Settings Manager. Запускаем CompizConfig Settings Manager (System-Preferences), переходим в Desktop Wall->Edge Flipping (последняя вкладка) и ставим галочку Edge Flip Move. Остальные галочки должны быть сняты! Не работает в Ubuntu 11.04 с темой Ubuntu Classic (without effects).

7. Чтобы избавиться от всевозможных бликов/мерцаний при перемещении окон, запускаем CompizConfig Settings Manager, переходим в OpenGL и снимаем галочку Sync To VBlank (актуально для видеокарт Ati Radeon).

8. Чтобы запустить sh файл, заходим в терминал и пробуем один из привиденных способов:

sh
sudo bash —
sudo sh
chmod +x file.sh и потом ./file.sh

9. Чтобы изменить иконки, достаточно в домашнем каталоге нажать CTRL+H (отобразить скрытые файлы) и скинуть набор иконок в папку .icons. Потом перейти System — Preferences — Appearance. Выбрать тему которую вы хотите или уже используете — нажать Customize — вкладка icons и там появится наш набор иконок.

10. Ubuntu 11.04 по умолчанию использует gedit 2.30.4. Этакий аналог notepad.exe, только круче. 🙂 К сожалению русскоговорящего и пишущего населения, по умолчанию gedit не поддерживает кодировку win-1251. Лечится это так, запускаем gconf-editor, переходим в раздел apps-gedit-2-preferences-encodings(см. рис. 3). В параметры auto_detected (см. рис. 4) и show_in_menu (см. рис. 5), добавляем значения windows-1251. Для этого жмём два раза левой кнопкой мыши на одном из параметров, в появившемся окне жмём добавить и пишем WINDOWS-1251, жмём ок.

Screenshot-Configuration Editor - encodings

Рис. 3

Screenshot-Edit Key

Рис. 4

Screenshot-Edit Key-1

Рис. 5

Реклама

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.