Декодируем видео в VirtualDub при помощи XviD и LAME MP3

Приблизительно 2 года назад приобрел себе Seagate ST31000528AS для хранения на нём разных видео. На тот момент мне казалось, что «забить» терабайт весьма трудная задача. Конечно же, опрометчиво так было думать с моей стороны. Увы, время диктует свои правила, на дворе XXI век, DVD/HD/FullHD вошли в нашу повседневную жизнь. Встал острый вопрос со свободным местом, драгоценных байтов с каждым днём становилось всё меньше. Первой мыслью было купить ещё один «винчестер», калибром побольше, но из-за наводнения на Тайване…  В общем, начал что-то удалять, что-то переносить на DVD. Остальное решил декодировать и пусть себе пылиться на «винте».

Вопрос в чём декодировать отпал сам собой. Кодеки выбирал, только из расчёта — чтобы можно было воспроизвести на DVD-плеере/телевизоре. Так как LAME MP3 и XviD удовлетворяют моим потребностям, то и остановился на них. Далее прошу под кат.

К сожалению, VirtualDub не работает на прямую с LAME MP3, так как это осуществляется, например, в The KMPlayer, где достаточно поместить в папку PlugIns файл lame_enc.dll. В общем, страшного ничего нет, но придется для начала скачать LAME ACM-кодек. Что такое ACM-кодек можно прочитать здесь.

Итак, приступим к установке:

  1. Распакуйте архив (на момент написания статьи, архив именовался — lameACM-3.99.5.zip, где цифры это версия кодека), например, на диск C:\ в папку lame.
  2. Теперь необходимо установить этот кодек в системе. Сначала скачайте этот архив. В архиве 2 файла x64 и x86. Выбираете нужный вам и распаковываете в папку, куда ранее распаковали кодек.
  3. Нажмите правой кнопкой мыши на только что распакованный файл и выберите пункт: Запустить от администратора. После этого действия кодек будет установлен.

Установку кодека XviD объяснять не буду, т.к. сложно ничего там нет.

VirtualDub из «коробки» не поддерживает такие файлы как — MOV, WMV и некоторые другие, чтобы «научить» посетите эту страничку.

Теперь, собственно, поговорим о настройке VirtualDub.

  1. Сначала нам необходимо открыть файл, который мы будем декодировать. File->Open video file или просто Ctrl+O.
  2. Далее переходим в меню Video, выбираем пункт Full procesing mode. В этом же меню переходим к пункту Compression, или жмём комбинацию клавиш Ctrl+P. В появившемся окне выбираем пункт — Xvid MPEG-4 Codec. Нажимаем Ок.
  3. Теперь выбираем меню Audio, выбираем пункт Full procesing mode. В этом же меню переходим к пункту Compression. В появившемся окне выбираем пункт — Lame MP3. Нажмите Ok. Если вы выбираете отличимую частоту дискретизации от оригинала, то не забудьте заглянуть в меню Audio->Conversion (Ctrl+N) и выбрать необходимую.
  4. Далее выбираете File->Save as AVI или нажимаете клавишу F7, выбираете куда сохранить файл и наблюдаете за процессом декодирования. Вот собственно и всё.

P.S. Я преднамеренно опустил настройку кодеков, т.к. это сугубо индивидуальная тема!

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.