Обновление BIOS AWARD на UEFI

gigabyte-logo

Речь в статье пойдёт о GIGABYTE GA-Z68P-DS3 (rev. 2.1), которую попросили «посмотреть» из-за того, что AWARD BIOS невозможно было обновить фирменной утилитой gigabyte @BIOS до последней версии UEFI BIOS UA6.

Как выше было сказано, BIOS невозможно было обновить из Windows. При попытке перепрошить BIOS до последней версии, фирменная утилита выдавала сообщение BIOS Vendor is not correct.

gigabyte-bios-isnt-correct

Обновление до предыдущей версии BIOS FE проходило без проблем. Обновиться из BIOS утилитой Q-FLASH так же не удавалось. После считывания прошивки с флешки появлялось сообщение о несовместимости прошивки с материнской платой.

Оставался 3й способ. «Шить» BIOS из DOS. Процесс в наши дни немного нетривиальный ввиду отсутствия официальных утилит, нелегальных сборок DOS и танцев с флешкой.

Флешку желательно использовать не более 4Гб, которую обязательно отформатировать в FAT32 программой USBFormat. Программа была найдена тут. Образ с DOS взят тут. Для создания рабочей флешки повторите настройки как на картинке ниже.

usbformat

Если после нажатия кнопки Start вы увидели сообщение как на картинке ниже,

usbformat-error

то вам требуется удалить том с флешки. Нажмите ОК и не закрывайте USBFormat. Причина ошибки в том, что флешка скорее всего отформатирована и содержит файлы. Чтобы избавиться от ошибки требуется удалить том с флешки. Для этого достаточно воспользоваться встроенными инструментами Windows.

Способ №1

Запустите оснастку Windows Управление дисками. Для запуска оснастки на Windows 10 нажимаем сочетание клавиш Win+X, в появившемся меню выбираем Управление дисками.

win-menu-disk-management

В оснастке выбираем необходимую флешку, нажимаем на неё правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбираем пункт Удалить том.

remove-usb-volume

Способ №2

Запустите PowerShell или cmd с правами администратора. И поочередно выполните команды:

diskpart - утилита для работы с накопителями
list disk - выводит список установленных дисков в компьютере
sel disk # - где # номер флешки, у меня в системе установлен 1 жёсткий диск, он имеет номер 0, флешка номер 1
list volume - в моём случае том будет иметь номер 2
select volume 2
delete volume

После удаления тома нажмите ещё раз кнопку Start в USBFormat. Если вы сделали всё правильно и флешка функционирует нормально, то USBFormat успешно выполнит форматирование и запишет DOS. В подтверждение вы увидите нечто похожее

usbformat-good

Теперь необходимо записать на флешку файлы прошивки. Прошивку берём тут. Открываем скаченный архив архиватором, например бесплатным 7-zip. И копируем файлы из архива на флешку.

7zip-copy-fw-to-flash

После всех манипуляций перезагружаем компьютер. Нажимаем F12 и выбираем USB-HDD, чтобы загрузиться с флешки. Если всё было сделано правильно, то вы загрузитесь в DOS и автоматом будет запущена программа обновления прошивки BIOS. После окончания прошивки потребуется перезагрузка компьютера. Обратите внимание, что потребуется отключить силовой кабель от блока питания на несколько секунд. Нажать кнопку включения компьютера, при этом накопленная электроэнергия в конденсаторах попытается запустить компьютер. После этого обратно подключите кабель к блоку питания и запустите компьютер. Компьютер несколько раз самостоятельно перезагрузится.

Имейте ввиду, что настройки BIOS будут сброшены к оптимальным. Так что проверьте режим работы контроллера жёсткого диска IDE/AHCI/RAID. Из-за неправильно выставленного режима Windows будет уходить в синий экран смерти.

Реклама

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.