Отключение дефрагментации SSD дисков в Windows 10

gigabyte-logo

Ещё одна статья о материнской плате от gigabyte™, а именно о модели ga-h87-hd3. После чистой установки Windows 10 (образ взят с сайта microsoft) на SSD ADATA SU800 с некоторой периодичностью компьютер зависал и уходил в перезагрузку. Перед зависанием изображение на мониторе рассыпалось на артефакты, а из наушников доносился шум.

Выявить закономерность происходящего не удавалось длительное время — ошибка плавающая. Зависание происходило то во время просмотра потоковой трансляции на ютубе, то при локальном воспроизведении мультимедиа файлов, то в простое. При таком раскладе «грешить» можно было на всё что угодно.

Так как для вывода изображения на экран используется интегрированное в процессор Intel core i5 4570 видеоядро, то первым источником проблемы был обозначен перегрев процессора. Утилиты сбора информации о системе показывали, что температуры процессора и видеоядра находятся в норме. Тем не менее термоинтерфейс был заменён. Я использую небезызвестную Arctic Cooling MX-4. Спустя пару дней неприятный эффект повторился вновь.

Раздосадованный я продолжил поиски ошибки. Следующим на моём пути был старенький блок питания Cooler Master Silent Pro M600. К моему счастью после десяти лет работы выдаваемые им выходные напряжения были в полном порядке. Об этом говорили данные получаемые с сенсоров материнской платы, а так же показания мультиметра.

Следующей в очереди на проверку была оперативная память Crucial CT51264BD160BJ. Несколько часов проверки памяти утилитами memtest86 и mdsched.exe (встроенное средство проверки памяти Windows) не показали никаких проблем в работе. Однако компьютер через некоторое время опять завис со знакомой уже ошибкой.

Последним пунктом в моём списке на проверку была дискретная аудиокарта Creative Audigy SE (SB0570). Драйвера устанавливались и удалялись, аудиокарта извлекалась и обратно возвращалась, но старания были тщетны — компьютер по прежнему зависал.

Так как одной из фишек Windows начиная с 7 стала установка драйверов вместе с обновлениями, то было принято решение скачать драйвера с сайта производителя. Поэтапно устанавливая драйвера на чипсет, сетевую карту, интегрированную аудиокарту мой глаз заострил внимание на драйвере Intel® Rapid Storage Technology. Я полез гуглить, что это за технология. За длительное время использования в качестве основной операционной системы разные дистрибутивы GNU/Linux я откровенно забыл про драйвера и их настройку. Подобно Архимеду мне захотелось воскликнуть нетленное: – эврика! В BIOS материнской платы была включена технология Intel® RST, которая по всей видимости была выключена из-за сброса BIOS после очередной попытки отключения какого-либо компонента. Установлен соответствующий драйвер. Но ошибка по прежнему давала о себе знать.

Руки откровенно говоря уже опускались. Шла не помню какая по счёту неделя поисков неисправности. Читая разные статьи на предмет твиков ОС Windows 10 для работы с SSD было обнаружено, что для твердотельных накопителей необходимо выключать дефрагментацию, которая по умолчанию включена. Отключил дефрагментацию для системного диска и за неделю не единого разрыва зависания.

В Windows имеется два способа как отключить дефрагментацию.

Способ №1

Запустите powershell с правами администратора.

Сначала необходимо проверить состояния службы.

Get-ScheduledTask -TaskName 'ScheduledDefrag'

Если в столбце State значение Disabled, то дефрагментация выключена.

Для отключения службы выполнить

Осторожно, команда отключает дефрагментацию для всех дисков!

Disable-ScheduledTask -TaskName 'ScheduledDefrag' -TaskPath '\Microsoft\Windows\Defrag'

Способ №2

Заходим в «Этот компьютер». Нажимаем правой кнопкой мыши на необходимый диск и выбираем пункт меню Свойства. В открывшемся окне выбираем вкладку Сервис, где нажимаем кнопку Оптимизировать.

ssd_defrag-1

рис. 1

Обратите внимание на раздел Оптимизации по расписанию. Статус Вкл. сообщает нам о том, что дефрагментация включена. В окне Оптимизации дисков нажимаем Изменить параметры.

ssd_defrag-2

рис. 2

В окне оптимизации дисков снимаем все галочки и нажимаем ОК.

ssd_defrag-3

рис. 3

После внесённых изменений статус в разделе Оптимизации по расписанию изменится на Откл.

ssd_defrag-4

рис. 4

Реклама

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.